БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация. Звоните!
Москва и область +7 (499) 703-43-52
Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61
Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Главная » Отцовство » Лишение отцовства » Лишение отцовства по обоюдному согласию

Как происходит лишение отцовства по обоюдному согласию

Родив ребенка, родители автоматически получают обязанности по отношению к нему. Они должны воспитывать и содержать своих детей. Это законодательно закреплено в СК РФ, ст. 80. Но далеко не все дети растут в полных семьях и даже вообще в семьях. Отцов и матерей, не выполняющих как должно свои обязанности, ограничивают в родительских правах или лишают их вообще.

Общие положения

Семейное право – это частная жизнь каждого из нас. Нередко возникает необходимость регулировать ее законом, который всегда руководствуется нормами морали. К сожалению, право ребенка на заботу родителей приходится защищать.

Многие дети растут без отцов, которые в лучшем случае помогают финансами. Существует выражение «отказ от отцовства». Оно не верно юридически, но, тем не менее, все понимают, что это означает. Рассмотрим этот вопрос с правовой точки зрения.

Что это такое

В России нет такой процедуры как добровольный отказ от отцовства. Это по сути лишение родительских прав. Только не принудительное, как в случае с недобросовестными родителями, а добровольное в силу каких-то обстоятельств.

Это происходит, например, когда оба родителя согласились, чтобы отец документально перестал им быть. При этом обязательна передача его прав на ребенка другому гражданину.

Процедуры принудительного и добровольного отказа проводятся в суде. Решение оформляется нотариально.

Лишить отца родительских прав по решению суда можно в случаях невыполнения им своих обязанностей, при наличии жестокости в обращении, принуждении к попрошайничеству, употреблению наркотиков, алкоголя, воровству, проституции и прочего некрасивого поведения. В ст. 69 СК РФ перечисляются все основания для этого.

Принудительный отказ от отцовства не снимает обязанности платить алименты. Не участвуя в воспитании, не общаясь, отец, тем не менее, должен помогать материально.

Ребенок остается его наследником. Существует возможность восстановить родительские права в будущем. Только, если ребенка усыновит другой человек, алименты отменяются. Тогда восстановление родительских прав невозможно.

Иск имеет право подать мать. Также это могут сделать органы опеки или комиссия по делам несовершеннолетних. Прокурор тоже имеет такое право. Присутствие их всех является обязательным на суде, решающем этот вопрос.

К принудительному лишению отцовства прибегают в крайнем случае. Сначала делается предупреждение, органам опеки вменяется контроль.

Неуплата алиментов не является достаточным поводом для лишения родительских прав. Но это может быть дополнительным показателем на суде.

По российским законам родитель не имеет права добровольного отказа от своего отцовства. Добровольным отказом считается передача прав и обязанностей отца другому мужчине.

При отказе по обоюдному согласию родителем пишется письменное разрешение на усыновление своего ребенка. Будущий усыновитель сообщает о своем желании стать отцом, а мать ребенка дает свое разрешение на это.

Речь идет только о ребенке до 18 лет. То есть можно говорить о добровольном лишении отцовства при наличии несовершеннолетних детей.

По нашим законам, когда человеку исполняется 18 лет, происходит прекращение родительских прав и обязанностей в отношении него. Поэтому нет смысла пытаться лишить прав отца после совершеннолетия ребенка.

Документы перед подачей в суд заверяются нотариально. Иначе они не будут приняты к производству. Ребенку старше 10 лет предоставляется право ознакомиться с иском.

Оформление отказа через ЗАГС не получится. Закон предусматривает только судебный порядок отказа. Уже после судебного решения в книгу в ЗАГСе будут внесены изменения, ребенок получит новое свидетельство о рождении.

Биологическому отцу дается право передумать и забрать свое согласие на любом этапе до решения суда. Потом обратного пути нет.

Иногда усыновление происходит без согласия отца. Так можно сделать в тех случаях, когда:

Причины отказа от ребенка могут быть разными. В любом случае это крайняя мера. Надо все продумать, оценить, главное, необходимо максимально учесть права и выгоды ребенка. Если он старше 10 лет, то и его желание.

Возможен случай, когда не биологический отец записан в свидетельстве о рождении. Это происходит, так как по Семейному кодексу отцом ребенка считается человек, являющийся на момент рождения мужем матери.

 

Так же отцом могут считать бывшего мужа, если срок от рождения до развода позволяет это предполагать.

 

Это исправляется через суд. Происходит отказ от отцовства. Личность родителя оспаривается. По сути это тоже добровольный отказ от ребенка.

Право обращения в судебные органы имеют:

  1. Родители, записанные в свидетельство.
  2. Биологические родители.
  3. Выросший ребенок, если ему уже есть 18 лет.
  4. Опекуны ребенка или родителя, в случае, если он недееспособен.

Есть ситуации, когда оспаривать отцовство бесполезно, иск рассмотрят, но не удовлетворят, это:

  • мужчина знал о беременности от другого человека, когда регистрировал брак;
  • был использован чужой биологический материал для зачатия по его письменному согласию.

 

Сомнении в отцовстве тоже является поводом на отказ от него. Тут нужны доказательства.

Ими является предоставление в суд какого-нибудь из следующих документов:

  • справка, что мужчина бесплоден;
  • документальное подтверждение долгой разлуки, мужчина мог быть в командировке, в тюрьме и так далее;
  • свидетельские показания о наличии другого возможного отца и отношений с ним в период, интересующий суд;
  • экспертиза ДНК.

 

В этом случае, если суд принимает положительное решение, алименты не платятся.

Если происходит отказ от неродного ребенка и передача прав биологическому отцу, то при наличии доказательств этого, процедуры отказа и усыновления пройдут в упрощенном порядке.

Тест на ДНК способен значительно упростить все процедуры. Без него можно обойтись, но все значительно усложнится.

Куда необходимо обратиться

Рассмотрим подробнее, как происходит лишение отцовства по обоюдному согласию и форму заявления. При добровольном отказе отец подает его в орган опеки и попечительства.

Форма заявления — обычная – кому, от кого, данные паспорта. Все о ребенке. Обязательно указывается причина отказа. Далее идут подпись и дата.

 

Реакцией органа опеки является подача заявления в суд на этого родителя. Есть возможность у отца подать заявление сразу в суд.

Видео: лишение родительских прав

Процедура оформления

Для документального оформления отказа необходимо написать заявление и собрать все необходимые для суда бумаги.

Порядок заполнения заявления

В заявлении родитель сообщает о своем безусловном отказе от ребенка и согласии на его усыновление. Пишет, что он полностью осведомлен о последствиях и невозвратности своего решения.

Просит рассмотреть дело в его отсутствии. Сообщает, что он пишет заявление без какого-либо давления, осмысленно. Заявление заверяет нотариус, который свидетельствует правильность подписи заявителя, его личность.

При составлении иска руководствуются статьей 131 ГК РФ, точного его вида нет. В нем указывается, в какой суд подается, его наименование.

Также указываются обычные для таких дел паспортные данные истца и ответчика, их адреса практического проживания, если они не совпадают с регистрацией. Телефоны, при желании, адрес электронной почты.

 

В иске указывается, где происходили бракосочетание и развод. Их даты, реквизиты свидетельств. Указывается полное имя ребенка. Данные свидетельства о его рождении и паспорта, если таковой имеется.

Указывается, когда отец прекратил совместное проживание с ребенком. Основания лишения отцовства. Список документов, приложенных к иску. Дата, подпись. Бланк иска есть на информационной стойке суда.

Прилагаемый пакет документов

К иску прилагаются:

  1. Копии искового заявления и всех упомянутых в иске документов.
  2. Паспорта.
  3. Свидетельства.
  4. Характеристики.
  5. Справки о месте жительства ребенка.
  6. Подтверждение оплаты пошлины.

 

Если ответчик привлекался ранее к уголовной ответственности, прикладывается копия договора. Эти дела обычно рассматриваются районными судами, где проживает ответчик.

Какая цена на лишение отцовства по обоюдному согласию

Пошлина по иску равна 300 рублей. Это законодательно отражено в НК РФ, ст.333.19. Заявление на усыновление бесплатно, пошлины не предусматривает.

Это регулируется ст.333.36.НК РФ. ЗАГС взимает пошлину 650 рублей за изменение записи в свидетельстве о рождении и внесении в актовую запись. Регулируется статьей 333.26 НК РФ.

Освобождает ли от обязательств отца

Отказ от ребенка должен быть действительно добровольным, закон считает давление на отца недопустимым. Не должно быть никакого шантажа или угроз.

Только суд имеет право на принуждение при наличии достаточных доказательств. Отец лишается права и обязанности на воспитание.

Он не может защищать права своего ребенка. Алименты он не платит, если имеется факт усыновления другим мужчиной.

Отец лишается права вернуться в старости и потребовать материальной помощи от своего ребенка. Такие случаи нередки. Пропавшие родственники вдруг появляются в жизни взрослых детей, особенно успешных.

Такой отец не может стать наследником ребенка, в случае его смерти. Причем это правило выполняется, даже если на отца оформлено завещание.

Законодательная база

При лишении отцовства по обоюдному согласию руководствуются статьями 6971 СК РФ. Заседание в суде проходит по процессуальным нормам, указанным в ГПК РФ, пп.4 п.1 ст. 23 и 24.

Также в ГПК ст. 131 указано, как оформить иск. При этом взимается государственная пошлина. Она регулируется ст. 333. 19 НК РФ.

При положительном решении суда в метрику ребенка и в актовую запись вносятся изменения. Законодательно это прописано в ФЗ от 15.11.1997 года №143-ФЗ. Взимается государственная пошлина, ее размер указан в ст. 333.26 НК РФ.

Суды по этим делам – частое явление. Заключение дается в развернутом виде. Указывается состав суда, расписывается суть дела, показания свидетелей. В конце – решение.

Отказ от отцовства очень серьезный шаг и для многих трудный. Конечно, есть мужчины, которые рады сбросить с себя груз алиментов, не думающие о своих детях. Но могут быть всякие случаи. Иногда такой отказ оформляется как бы фиктивно.

Например, биологический отец живет далеко, а матери порой нужны от него разрешения для вывоза ребенка за границу или еще для каких-то действий. Тогда этот отказ уменьшает их хлопоты, при этом никто не мешает отцу оставаться таковым.

Биологический отец может быть болен, беден, он может сознавать, что другой человек в состоянии больше дать его ребенку. Такой отказ на благо растущего человека.

Не будем осуждать, а пожелаем всем любить, жениться, рожать детей и самим растить и воспитывать их. Если же все-таки возникнут проблемы, решать их надо с помощью грамотных юристов.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*