БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация. Звоните!
Москва и область +7 (499) 703-43-52
Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61
Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Главная » Расторжение брака » Раздел имущества при разводе » Раздел приватизированной квартиры при разводе

Как происходит раздел приватизированной квартиры при разводе

Развод в нашей стране — явление не редкое. Расторгая брак, супруги начинают делить имущество и детей. Делится ли приватизированная квартира? Как разделить приватизированную квартиру, если получалась она одним из супругов, а приватизировали её в равных долях?

Общие положения

Программа бесплатной приватизации действует в России с 1991 года. С переходом России к рыночной экономике и введением в силу Закону «О приватизации», получить квартиру «за заслуги» перед государством стало практически невозможно.

Что это такое

В ст. 1 Закона № 1541-1 сказано, что приватизация – это оформление в собственность государственного или муниципального жилья.

С 1991 года действует программа бесплатной приватизации. То есть, оформление в собственность государственных и муниципальных квартир не проводиться на бесплатной основе.

До сих пор, около 1/3 жилищного фонда в РФ не приватизировано. Поэтому бесплатная приватизация продлена до 01. 03. 2016 года.

Если программу опять не продлят, то приватизировать квартиру, то есть выкупить её у государства, можно будет только по её рыночной стоимости.

Каждый человек имеет право только 1 раз в своей жизни приватизировать жильё на бесплатной основе. Дети, участвовавшие в приватизации до 14 лет, не теряют этого права.

Кто имеет право

Приватизировать бесплатно квартиру имеют право граждане, которые являются пользователями квартир из государственного или муниципального жилищного фонда.

Пользоваться этими квартирами граждане должны на основании договора социального найма или ордера.

Договор социального найма начали заключать после введения в действие нового Жилищного Кодекса 01. 03. 2005 года. До этого момента, граждане получали квартиры на основании ордера.

Кроме самого нанимателя, пользоваться квартирой имеют право его родственники. Все эти люди должны иметь постоянную регистрацию в данной квартире.

Участвовать в программе бесплатной приватизации жилья и оформить собственность на квартиру имеют права все лица, имеющие постоянную регистрацию в этом помещении.

Совершеннолетние граждане могут отказаться приватизировать квартиру в пользу одного из своих родственников. Дети до 18 лет не имеют права отказаться лот участия в приватизации.

Тот гражданин, который отказывается от доли в квартире, должен написать письменный отказ и заверить его у нотариуса. Отказаться можно только в пользу кого-то.

 

Квартира приватизируется в равных долях на всех лиц, постоянно зарегистрированных в ней. Например, в квартире прописано 6 человек.

Следовательно, квартира приватизируется в 6 равных долях. Если один из родственников откажется от своей доли в пользу другого родственника, то квартира будет приватизирована в соотношении 2/6 и по 1/6 у остальных.

Как делится приватизированная квартира при разводе

Приватизированная квартира является совместной долевой собственностью супругов. Об этом сказано в п. 2 ст. 34 СК РФ. Подлежит ли она разделу после развода супругов?

Разделить эту квартиру можно следующими способами:

  1. По соглашению сторон.
  2. По долям в квартире.
  3. Через суд.

 

Если оба супруга участвовали в программе бесплатной приватизации, и каждый из них имеет свою долю в этой квартире, то её раздел происходит согласно этим долям. Претендовать на долю другого супруга или детей, никто не имеет права.

После развода бывшие супруги могут распоряжаться своими долями по своему усмотрению. Они могут продать, подарить, сдать в аренду.

 

Но, необходимо получить нотариальное разрешение от всех собственников этой квартиры. Если речь идёт о продаже, то остальные собственники имеют право преимущественной покупки.

Если в приватизации участвовали дети, то разводящиеся родители не имеют права претендовать на их доли. Доли детей в приватизированной квартире так и остаются их собственностью.

Суд может вынести решение в пользу увеличения доли одного из супругов, если:

  • он инвалид;
  • с ним будут после развода проживать их общие дети;
  • с ним проживает ребёнок, являющийся инвалидом детства;
  • жена беременная или находится в декретном отпуске;
  • он не имеет постоянного дохода по уважительным причинам. Понятия «уважительная причина» в законе не существует. Это будет определять суд;
  • так составлен брачный договор или соглашение.

Когда разделу не подлежит

В ст. 36 СК РФ и ст. 256 ГК РФ говорится о том, какое имущество не подлежит разделу при расторжении брака.

Это:

  1. Имущество, которое было приобретено до брака.
  2. Имущество, которое было приобретено в дар или наследство.
  3. Имущество, которое используется в личных целях.
  4. имущество, которое является объектом интеллектуальной собственности.

Если квартира была приватизирована одним из супругов ещё до заключения брака, то такая квартира не является совместной собственностью и разделу не подлежит.

Нельзя разделить квартиру, которую один из супругов получил по договору дарения или в наследство. Такая квартира будет являться его личной собственностью.

Если муж или жена отказались от приватизации в пользу другого родственника, то они также при разводе не могут претендовать на эту квартиру. Она будет личной собственностью того, на кого оформлена приватизация.

Суд может учесть тот факт, что супруг, который не имеет право на долю в квартире, постоянно в ней зарегистрирован, и другого жилья у него нет.

Суд определит ему период времени, в течение которого он имеет право пользоваться этой квартирой и проживать в ней. Немало важным фактором является наличие общих несовершеннолетних детей, которые также проживают в этой квартире.

Суд может обязать собственника квартиры приобрести жильё другому супругу в том случае, если он постоянно зарегистрирован на этой жилплощади, другой у него нет, а совместное проживание невозможно по ряду причин.

Например, бывшие муж и жена постоянно ругаются и ссорятся, что отрицательно отражается на психическом и психологическом здоровье детей.

Как делится приватизированная квартира при разводе, если собственник муж, а жена отказалась от своей доли в его пользу? Суд идёт навстречу тем родственникам, которые добровольно отказались от приватизации.

Период пользования квартирой и проживания в ней после развода не ограничивается во времени. Собственник квартиры не сможет её продать, так как второй супруг имеет законное право проживать в ней.

Он же, в свою очередь, не может распоряжаться (например, сдать одну комнату, в которой он проживает, в аренду на лето, пока сам будет жить на даче), так как имеет право только проживать в этой квартире.

Деление по соглашению супругов

Разделить приватизированную квартиру можно как во время брака, так и во время развода. Самым «цивилизованным» способ раздела приватизированного жилья является соглашение сторон.

 

В этом документе необходимо указать, в каких долях делиться приватизированная квартира между супругами. Если есть дети, то их интересы при разделе этой квартиры должны учитываться.

Чтобы суд принял соглашение к рассмотрению, его необходимо заверить нотариально. Ответственность за правдивость указанных сведений возложена на нотариуса. Суд изучает соглашение на предмет того, чтобы права другого супруга и детей не были ущемлены.

Альтернативой такому соглашению служит брачный договор, который можно составить ещё до свадьбы. Но в свою юридическую силу он вступает только после государственной регистрации отношений.

Через обращение в суд

Самый «популярный» способ раздела приватизированной квартиры – это раздел через суд. Если квартира является личной собственностью одного из супругов, то второй не имеет права на неё претендовать.

Шанс выделить долю в такой квартире появляется, если второй супруг докажет, что квартира значительно улучшилась за счёт его средств, а не средств собственника.

После таких улучшений стоимость квартиры несколько возросла. Это нужно доказывать, приводя суду заключения независимых оценщиков.

Для раздела квартиры необходимо подать в суд исковое заявление. Его можно подать вместе с исковым заявлением на развод, а можно и после него.

К разделу имущества применяется общегражданский срок исковой давности. Согласно ст. 196 ГК РФ разделить общее имущество можно в течение 3-ёх лет после развода.

Срок исковой давности может быть продолен, если один из супругов не смог подать иск о разделе по уважительной причине.

Например, он тяжело болел или находился в служебной командировке за границей. Уважительная причина должна быть подкреплена документально.

Приватизация на детей

Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, то они должны участвовать в приватизации. При этом своего права на повторное участие они не теряют.

Но! Приватизировать жильё они должны до 14 лет, тогда это право за ними сохраняется.

Доли детей не подлежат разделу при разводе родителей. Это их собственность, и родители не имеют права на неё претендовать.

С ребёнком на его собственности может проживать и мать или отец после развода, если они будут являться законными представителями этого ребёнка.

Видео: выселение из приватизированной квартиры

Пример из судебной практики

Судебная практика по делам о разводе и разделе имущества – достаточно обширна. Когда у супругов нет брачного контракта или соглашения, они не достигли договорённости не нашли компромисса, подобные дела затягиваются на неопределённый период, так как каждый намерен получить свою долю.

Нередко бывшие муж и жена неудовлетворенны решением мировых и районных суде, и подают иски в вышестоящие суды. Эти суды имеют право на отмену решения судов первой инстанции.

Такое Определение вынес Верховный Суд РФ от 03. 02. 2016 года № 5-КГ 14-160, рассматривая дело о разделе имущества.

Например, бывшая супруга подала иск в суд на выделение ей доли в квартире, которая принадлежит бывшему мужу, но которая была отремонтирована и улучшена на средства, которые она получила от продажи своего наследства.

Так как стоимость квартиры из-за этого выросла, то суд удовлетворил иск бывшей супруги к бывшему мужу. Об этом есть судебное решение Сургутского городского суда ХМАО.

Законодательная база

При разделе приватизированной квартиры после развода необходимо пользоваться нормами Гражданского и Семейного законодательства.

Правила и нормы раздела общей собственности супругов указаны в ст. 38 СК РФ. Правила раздела долевой собственности, то есть приватизированной квартиры в долях, изложены в ст. 39 СК РФ и 254 ГК РФ.

О приватизации принят Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04. 07. 1991 года № 1541-1, в котором даётся подробное понятие о бесплатной приватизации, а также о том, кто имеет право участвовать в этой программе, какие для этого нужны документы и куда следует обратиться.

О том, какое имущество не подлежит разделу, говорится в ст. 36 СКРФ и ст. 256 ГК РФ.

Развод – это всегда драма. А развод и раздел имущества – это драма вдвойне. Если супруги не достигли договорённости и не пришли к компромиссу по поводу приватизированного жилья, то развод может затянуться на неопределённое время.

Юристы советуют сначала расторгнуть брак, а затем делить всё имущество. Для этого у бывших супругов есть 3 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*